ToT Pembuatan Platform Digital Menggunakan Domain .id Diikuti oleh 130 Peserta dari MGMP dan Balai Tekkomdik DIY

Balai Teknologi Komunikasi Pendidikan DIY sukses menggelar kegiatan Training of Trainer (ToT) Pembuatan Platform Digital dengan Menggunakan Domain .id pada tanggal 29 dan 30 April 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 70 guru MGMP TIK DIY, 40 guru MGMP Bahasa Jawa, serta 20 pegawai dari Balai Tekkomdik, dengan total peserta sebanyak 130 orang.

Acara ToT ini secara resmi dibuka oleh dua narasumber utama, yaitu Ir. John Sihar Simanjutak, M.M, yang juga selaku Ketua PANDI, serta Kepala Balai Tekkomdik, Bapak Rudy Prakanto, S.Pd, M.Eng.

Fokus utama dari kegiatan ini adalah pembuatan platform digital menggunakan domain .my.id, yang difasilitasi oleh Senior Technical dari Idwebhost. Para peserta mendapatkan pelatihan intensif mengenai penggunaan CMS WordPress untuk membangun website pribadi maupun institusional. Salah satu fitur unggulan yang diperkenalkan dalam kegiatan ini adalah Starter Template, yang memungkinkan peserta membuat website secara cepat dan otomatis dengan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI).

Selama dua hari pelaksanaan, peserta tidak hanya belajar teknis pembuatan website, tetapi juga diberikan pemahaman tentang pentingnya identitas digital dan pemanfaatan domain lokal Indonesia sebagai upaya mendukung transformasi digital di bidang pendidikan.

Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong para guru dan pegawai pendidikan di DIY untuk lebih melek digital, serta dapat mengembangkan platform-platform pembelajaran maupun publikasi karya digital secara mandiri dan berkelanjutan.