Evaluasi Sekolah Klaster, BTKP DIY Undang 40 Sekolah

BTKP DIY - Sebanyak 40 guru dari 40 sekolah penerima bantuan hosting domain yang tergabung ke dalam sekolah klaster, menghadiri acara Evaluasi Pemanfaatan dan Pengembangan Media Pembelajaran di Sekolah Klaster, Rabu, 3 Oktober 2012 di BTKP DIY. Acara ini tak lain diperuntukkan guna mengevaluasi sejauh mana pemanfaatan bantuan hosting-domain terhadap 40 sekolah.

Dalam sambutannya, Kepala BTKP DIY, Dra. Tugini Tri Hayati, menyampaikan bahwa sekolah sudah diberi bantuan domain serta sudah dilatih dalam pengelolaannya. "Dalam program ini, selain kami fasilitasi sewa hosting domain, kami juga berikan insentif, dalam artian sekolah-sekolah yang memanfaatkan terbaik, dari 60 sekolah kami ambil 40 sekolah. Pengelolanya akan dapat bantuan per bulannya 75 ribu rupiah", jelasnya.

"Harapannya dengan fasilitas ini, pengembangan media pembelajaran melalui pemanfaatan website dapat bisa lebih berkembang", tuturnya.

Sementara itu, Koordinator Bidang Teknis Sekolah Klaster, Drs. Mulyanta M.Kom., menyatakan bahwa dari hasil pengamatan yang ia lakukan selama ini, telah terpilih 40 sekolah dari 60 sekolah yang terbilang cukup aktif dalam mengembangkan dan mengelola bantuan hosting domain. Namun demikian, dari 40 sekolah terpilih ini, ia bagi lagi ke dalam 4 kategori, yakni kategori hijau (paling baik), kategori kuning, kategori biru, dan kategori merah.

"Bagi yang masuk kategori hijau, artinya sekolah tersebut telah sangat baik dalam pengelolaan websitenya, baik dari pengelolaan konten, update konten, maupun desain. Sementara kategori kuning berada selevel di bawahnya, demikian seterusnya hingga kategori merah. Harapannya, sekolah-sekolah yang belum berkategori hijau, bisa meniru sekolah-sekolah yang telah berkategori hijau, apalagi dengan adanya insentif yang akan diberikan kepada para pengelola hosting domain di masing-masing sekolah", jelasnya.

Terdapat 5 sekolah yang masuk kategori hijau, yakni SMA N 1 Girimulyo (www.sman1girimulyo.sch.id), SMK Berbudi (www.smkberbudiyogyakarta.sch.id), SMK N 1 Saptosari (www.tkjsmknsaptosari.sch.id) , SMP N 2 Kasihan (www.smpn2kasihan.sch.id), dan SMP N 3 Semanu (www.smp3semanu.sch.id). (m.tok)