BTKP DIY Selenggarakan Ujicoba Media Pembelajaran

BTKP DIY- Setelah dilaksanakan validasi media yang melibatkan seluruh anggota tim pengembang TIK, kini saatnya dilaksanakan ujicoba media. Ujicoba media ini melibatkan 120 guru dari 120 sekolah di 5 Kabupaten-Kota. Tujuannya tak lain adalah untuk melihat secara langsung, bagaimana kebermanfaatan media bagi proses belajar mengajar di sekolah.

Dalam ujicoba ini, 120 guru tersebut merupakan guru-guru pilihan dengan media pembelajaran terbaik dari 352 guru yang telah membuat media hasil diklat pengembangan materi ajar angkatan 1 hingga 8. 120 guru tersebut terdiri dari 25 orang guru di Kabupaten Kulonprogo, Bantul, Sleman, dan Gunungkidul, serta 20 Guru di Kota Yogyakarta.

Pelaksanaan ujicoba media ini melibatkan Guru, siswa, dan tim pengembang TIK. Pertama, tim dari BTKP yang juga melibatkan tim pengembang TIK DIY, mendatangi sekolah untuk mengupload media hasil produksi para guru ke dalam server ICT EQEP. Selanjutnya, guru sebagai pembuat media, menyampaikan media yang telah mereka buat dihadapan 20 siswa pada masing-masing sekolah di dalam Lab ICT EQEP.

Setelah guru menyampaikan pembelajaran menggunakan media yang mereka buat, selanjutnya para siswa mengisi instrumen yang dibawa oleh tim BTKP DIY. Instrumen ini berisi peniliaian siswa terhadap media maupun cara pembelajaran guru menggunakan media yang telah dibuat. Sehingga dapat diserap informasi apakah media pembelajaran betul-betul dapat menarik siswa untuk lebih giat belajar dan meningkatkan prestasi mereka.

Ternyata memang benar, dari 120 sekolah yang telah diujicoba, seluruh siswa menyatakan tertarik dengan model pembelajaran berbasis TIK menggunakan media pembelajaran yang dibuat oleh para Guru. Para siswa juga menyampaikan harapan, agar para guru tidak berhenti untuk membuat media, sehingga mereka bisa terus menikmati pembelajaran yang menyenangkan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan prestasi mereka. (m.tok)