Bimtek Pemanfaatan AI untuk Membuat Media Pembelajaran SLB Negeri Pembina Yogyakarta

Balai Tekkomdik - Rabu 14 Agustus 2024, Balai Tekkomdik melaksanakan kegiatan pelatihan Mobile Learning Services di SLB Negeri Pembina Yogyakarta dengan topik Pemanfaatan AI untuk membuat media pembelajaran yang diikuti oleh para guru SLB.

Ibu Widyanti S.Pd, selaku wakil kepala sekolah SLBN Pembina Yogyakarta, mewakili kepala sekolah Ibu Nur Khasanah yang tidak dapat menghadiri bimtek, memberikan sambutannya, bahwa  acara bimtek terselenggara atas program SLBN Pembina Yogyakarta dan Kegiatan Mobile Learning Services yang diajukan beberapa waktu lalu. Beliau mengucapkan terima kasih kepada tim Balai Tekkomdik karena telah memfasilitasi narasumber bimtek ini. Beliau berharap kepada bapak ibu guru untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik mungkin.

Dalam sambutannya, Bapak Drs.Mulyanto, M.Kom selaku koordinator PTP yang mewakili Bapak Rudy Prakanto, S.Pd., M.Eng, menyatakan bahwa bimtek di SLB Pembina Yogyakarta akan mempelajari tentang Artificial Intelligence atau kecerdasan buatan. Beliau menyampaikan bahwa sehebat-hebatnya kecerdasan buatan manusia akan lebih hebat kecerdasan buatan Tuhan. Kecerdasan buatan meniru otak manusia dan pihak medis merumuskan bahwa ini dapat diaplikasikan pada bidang teknologi.

Banyak guru yang masih belum cakap teknologi dan belum menggunakan AI. Salah satu contohnya, Bapak Drs.mulyanta, M.Kom pernah menjadi pemateri pada sebuah pelatihan di salah satu sekolah jenjang PAUD yang bertempat di Gunung Kidul, Yogyakarta. Topik pelatihannya yaitu “Menulis Naskah Media Pembelajaran dengan Menggunakan AI Chat GPT”. Dari 40 guru PAUD, hanya 2 guru yang mengetahui tentang adanya AI, karena belum pernah mengaplikasikannya. Selama pelatihan, guru diminta untuk menggunakan AI dan diminta untuk mencari informasi  menggunakan AI dengan kata kunci yang sama. Ternyata, meskipun kata kuncinya sama, namun jawaban yang diberikan oleh AI kepada 40 guru berbeda.

Besar harapan bapak/ibu guru dapat mengaplikasikan AI dalam pembelajaran. Perubahan dunia dengan AI sangatlah luar biasa, begitu pula dengan perkembangan teknologi informasi. Kira harus mampu menghadapi hal tersebut dengan cara belajar dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi, ucap Bapak Drs.mulyanto, M.Kom

Bimtek ini berfokus pada pemanfaatan Artificial Intelligence atau biasa disingkat dengan AI. Pada kesempatan kali ini,  materi pelatihan bimtek pemanfaatan AI hari pertama di SLB N 1 Pembina adalah Narakeet, Chat GPT, dan Suno AI. Narakeet adalah aplikasi pembaca teks yang menggunakan sintesis ucapan AI, Situs ini menawarkan konversi teks ke suara dalam bahasa Indonesia dengan berbagai pilihan suara dan kecepatan. Penggunaan Narakeet tentunya akan sangat berguna bagi guru SLB. Guru mampu menerjemahkan suatu teks ke suara yang nantinya media tersebut dapat digunakan oleh anak tunanetra, sehingga anak tunanetra dapat belajar dengan mudah dan menyenangkan melalui audio. Sedangkan, ChatGPT adalah platform kecerdasan buatan terbaru yang dapat digunakan sebagai referensi ketika guru akan membuat modul ajar atau kebutuhan lainnya. Terakhir bapak/ibu guru diberikan pengalaman mengenai membuat aransemen lagu dengan aplikasi AI yaitu Suno AI.

Ketiga AI tersebut berfungsi membantu guru sebagai fasilitator pembelajaran untuk dapat mempermudah kegiatan belajar mengajar, melalui media pembelajaran yang mereka buat.